Ясность. Вдох и Выдох. Дышим глубже!

Ясность

Года три назад я была на тренинге, где ведущий разделил участников на группы по  пять человек и попросил через установленное время «выдать  на гора» общую формулировку понятия «ясность».

Помню, какие жаркие возникли меж нами споры, а еще жарче была попытка полученные в группах версии свести в единую концепцию «Так что же такое эта самая «ясность»?

Уж и не вспомню – какой знаменатель под результатами нашей работы подвел тренер, но свой собственный вывод не забуду никогда:

«КАЖДОЕ СЛОВО каждый из нас понимает ПО-СВОЕМУ!»

Какая же наивность искать взаимопонимание сквозь эти мириады индивидуальных стекол и преломляющих призм. И какая рафинированная глупость – пытаться кого-то в чем-то убеждать!

Провокация

Каюсь – ради исследовательского интереса я решилась на провокацию, вполне безобидную, но послевкусие интриганства все же осталось. Что, впрочем, не мешает мне с энтузиазмом подвести итоги эксперимента.

А началось все с текста, который я встретила в сети, на насущную тематику, но в довольно категоричном изложении:

“Если человек обращается с какой-то просьбой “наверх” и там, “наверху” считают, что такую просьбу следует удовлетворить, то просящий должен за это отдать определённый энергетический эквивалент.

Он должен отдать энергию – участвуя в определённой ситуации, принимая непростые решения, осуществляя определённые действия, вызывающие порой немалые эмоциональные и материальные затраты.

Ничего бесплатно или просто так не даётся. Это одно из условий программы развития для человечества”

Для начала я отследила динамику своего отношения к подобным утверждениям: от полного согласия до категоричного несогласия, а затем и принятие того, что каждый из нас прав –  в меру своего восприятия мира в тот или иной момент жизни. Точка.

Затем я разместила провокационную цитату в двух активных группах на Фейсбуке. Сначала думала оставить без комментариев, просто – как повод для размышления, но потом догадалась: если не добавлю личного отношения, то и дискуссия не состоится. Добавила, и не просто мнение, а решительное: «Я согласна на все 100!»

Правда, на всякий случай не уточнила, «на 100» чего я согласна. Может быть, на 100 воздушных шариков, 100 апельсинов или 100 монгольских тугриков.

Прежде, чем разъяснить тебе – что это за «активные группы», и чем отличались две обще-групповые реакции на провокацию, напомню:  в своих последних записях я не раз использовала понятия «восхождение» и «нисхождение», а также намекала на важность корректного проживания нынешнего времени представителями обоих потоков – восходящего и нисходящего …

Готов узнать об этом подробнее?  Продолжим:

Итак, я назвала две группы Вдохом и Выдохом, и это не случайно. Во-первых, через телесные переживания тебе будет проще понять различие двух путей. Во-вторых, по отношению к процессам на планете одной половине человечества предназначено сделать большой солнечный Вдох, а другой – такой же по силе галактический Выдох.

 

Версия группы «Вдох»

Эта группа создана для общения участников обучающей игры, которая проводится на русскоязычном интернет-пространстве уже три года, теперь – в 19-й раз.

Сюда исконно приходят люди, которым важны понятия успеха и достижений. Восходящий Мастер Н развивается в направлении от земных ценностей к ценностям небесным, не отрицая при этом важности земных. Стало быть – и своих последователей Н ведет к повышению уровня осознанности, к облегчению сознания от тяжеловесных конструкций, к открытию источника безграничных возможностей.

Н создает в своих программах ярко выраженный восходящий поток желания приподняться над обыденностью и воодушевления менять привычную жизнь. Потому не случайны многочисленные медитации и визуализации на его тренингах, посвященных теме настоящего успеха. Сотни людей меняют свою жизнь к лучшему, ускоряются и облегчаются. Это факт, но:

Вернемся к нашему эксперименту! Что же отметила в провокационной цитате группа Вдоха? На чем акцентировала внимание?

«Просящий должен отдать… Непростые решения… Осуществлять действия… Немалые затраты… Ничего просто так не дается…».

Здесь эти слова по большей части вызвали согласие и присоединение к моим залихватским «на все 100!».  Совокупное групповое мнение можно свести к короткому, но стойкому убеждению:

«Со мной происходит то, что я сам делаю и за что сам же и плачУ»

Не прибегая к длинным комментариям  относительно этого результата, напомню о текущих задачах Восходящих словами колоритного мультяшного героя.

Каникулы в Простоквашино. Охотник Шарик уронил ружье в реку. Не желая расставаться с ценной вещью, пес неистово держится за атрибут благополучия, рискуя расстаться с самой жизнью. Мимо проплывает бобер и кричит ему сквозь толщу воды:

«Эй, дурень, бросай ружье да всплывай поскорей!»

 

Версия группы «Выдох»

Эта группа по большей части сформирована из представителей нисходящего потока, к которым относится Мастер А. Нисходящих влекли к себе эзотерические переводы и семинары Работников Света еще в «докризисные времена», когда  восходящие просто устраивали свою земную жизнь и «ничем таким не интересовались».

Мастер А развивается от высоких небесных смыслов  к практике земного проживания. Соответственно, ее нисходящий поток направлен на манифестацию и заземление  намерений в реальную жизнь.  Поэтому из уст А так часто звучит вопрос к последователям: «Что конкретно изменилось в твоей жизни?». Увы, ответы звучат редко. Потенциал нисходящих к изменениям часто и безнадежно зависает на уровне «еще больше удивительных осознаний».

Что же у этой группы получилось в эксперименте-провокации? Вероятно, внимание привлекли те же слова:

«Просящий должен отдать… Непростые решения… Осуществлять действия… Немалые затраты… Ничего просто так не дается…».

Но вызвали они ровно противоположную реакцию. Если коротко, то это могло бы звучать примерно так:

«Я вообще никому ничего не должен… Буду платить за вопрошаемое радостью… благодарностью… любовью… счастьем…»

Памятуя об истории с «ясностью», не стану ничего предполагать и анализировать. Привлеку на помощь еще одного фантазийного героя, на этот раз – из анекдота, где совет понадобился самому бобру!

Лягушонок и бобер у озера. Курят травку. Бобру «не вставляет».  Лягушонок советует ему затянуться и нырнуть. Тот долго не выныривает, а вместо него над поверхностью появляется голова бегемота. Лягушонок отчаянно кричит:

«Выдыхай, бобер, выдыхай!»

 

Творчество: прагматика vs возвышенность.

Ну, и конечно, я никак не могу обойтись без личного опыта в вопросах Вдоха и Выдоха. Иначе мое исследование было бы слишком уж синтетическим. Мол, наставила ловушек, поймала рыбок и давай им потроха ворошить.

“Мастером Т” я себя не назову, предпочитаю находиться на непрерывном пути к Мастерству, так значительно интереснее. В 2010-2012 гг. я проводила творческие кружки по книгам Джулии Кэмерон «Путь художника» и «Золотая жила», где обратила внимание на две разнонаправленные тенденции среди участников.

Не смотря на то, что курсы Джулии направлены прежде на “пробуждение в себе Человека, а уже затем – творческого человека», путешественники естественным образом тянулись к тем или иным видам искусства, творчества.

Но тяга эта была разной. Большая часть участников довольно быстро выбирали себе «занятие по вкусу» и начинали в нем творить. Но все неизменно попадали в ловушку – дойдя до определенного уровня умения, пытались поскорее  превратить любимое занятие в профессию, бизнес, одним словом – в источник дохода. Увы, не миновала этой ловушки и я.

Столкнувшись с невозможностью поставить творчество на поток и превратить в дойную корову, восходящие чувствуют разочарование. Раз невозможно монетизировать, то и нечего этой ерундой заниматься – пойду лучше найду себе работу и стану там деньги зарабатывать!

Творчество отодвигается в дальний угол, как в фигуральном, так и в буквальном смысле: мольберт развернут лицом к стене, краски убраны с глаз долой, недописанные рассказы и статьи собраны в архив и отправлены на хранение.

Но по прошествии недолгого времени, у кого как – мне достаточно двух-трех месяцев –  в сердце накапливается сильнейшая тоска. Такое неизбывное горе, словно ты похоронил всех своих близких одновременно, при этом убил их своими же руками. Это – мой личный горький опыт и опыт участников творческих кружков, душевную печаль которых я наблюдаю и поныне.

Моим восходящим коллегам я хочу прокричать:

«Бросайте ружья да всплывайте поскорее! Времени – в обрез!»

Значительно в меньшем числе, но все же в творческих кружках присутствовали представители нисходящего потока.

Здесь процветает другая зацепка. Называется она так: «Я воспринимаю творчество в высоком смысле… широком понимании…»

Следом за этим – отказ от материализации своих творческих идей, от воплощения задумок, зависание в невесомости смыслов, растворение в бесконечности пониманий.

А если уж и заземляем, то непременно что-нибудь фантастическое: замахиваемся на высокое искусство, создаем ритрит-центры, разгадываем тайны Вселенной! Тогда как творчество нисходящего уместнее было бы в простом: испечь пироги, вырастить цветы, приютить бездомное животное…

Моим нисходящим визави скажу спокойно, но решительно:

«Выдыхайте. Выдыхайте буквально и тотально.»

 

Резюме. Взмах крыльев

Обрати внимание:  в двух разных  историях –  про тонущего Шарика и пропавшего бобра,  задача обоих одинакова.  Всплываем все!

А точнее – мы все взлетаем к солнцу. Для полета не обойтись без крыльев, а полный взмах крыла – это сочетание двух разнонаправленных движений: вверх – вниз, вверх – вниз, вверх –вниз…

Вдох и Выдох. Дышим глубже!

 

 

 

ВНИМАНИЕ:

Если тебе интересно подробнее узнавать о теме восходящих и нисходящих потоков в практическом их применении. Если ты хочешь дышать глубже и подниматься выше, то именно для тебя создан проект “Единение Творческих Алхимиков”. Присоединяйся!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.