Жирамот или бегераф?

Кто-то из современных авторов предположил, что родственные души редко вырастают под одной крышей.  Может быть и так. Но то, что члены одной семьи идут по жизни вместе не случайно – в том нет у меня ни малейших сомнений.  Так у нас с моим братом. Не могу сказать, что детские отношения  складывались сугубо приязненно, бывало всякое. И когда повзрослели, на небосводе случались порой облака и даже грозовые тучи.

Но одна вещь несомненна: брат для меня – проводник важнейшей информации. Той, что переворачивает привычную жизнь с ног на голову. Не думаю, что он когда-нибудь делал это намеренно. Просто даст почитать нужную книгу, просто скажет важную фразу, просто подарит вещь с глубоким  личным смыслом. А вслед за этими простыми его действиями срываются вдруг многочисленные засовы, отворяются двери и ставни, жизнь поворачивает в новое русло.

Несколько лет назад он заехал в гости, по пути откуда-то, куда-то.  И на бегу, впопыхах протянул мне мягкую игрушку. Я спросила: Для кого из детей?  Он ответил: Увидев его, я подумал о тебе. Оставив мягкого симпатягу себе, я поначалу не придала значения его странной наружности. А чуть позднее осенило!

Животное не очевидной на первый взгляд породы. Светлая гладкая шерстка с рыжеватыми пятнами-кляксами. На голове помимо плюшевых ушей еще и мелкие забавные рожки. На конечностях парные копытца, а от макушки по шее вниз, почти до середины спины – щетинистый ирокез.  Но самое непонятное в нем – это еще одна шкура, одетая поверх своей родной. Объемная, с множеством складок, «практичного» серого цвета.

Вероятно, я бы и по сей день терялась в догадках. На помощь пришла бирка, предусмотрительно  вшитая создателем в тело чудо-зверя. Жираф в шкуре бегемота. Как угораздило этого длинноногого и длинношеего красавца втиснуться в одежку с чужого плеча? Для чего он совершил над собой такую экзекуцию? Какой злодей убедил юного жирафа, что ему следует стать бегемотом?  Да и может ли превратиться в  бегемота тот, кто рожден быть жирафом?

Я сняла со своего полужирафа-полубегемота чужеродное облачение. Несомненно, усилия притворятся тем, кем он не есть на самом деле, не прошли даром.  Шея его съежилась и стала совсем короткой. Такая же беда приключилась и с когда-то образцово стройными ногами. От долгого ношения чужой одежки хвост его вытерся и вовсе исчез, как утративший смысл атавизм.  Без бегемочьей шкуры он больше походил на нелепую помесь коровы и лошади – угловатый и бесхвостый, с коротко стриженой гривой. В шкуре же зрелище было немногим лучше – уже не жираф, но еще не бегемот. Может быть, беге-раф? Или похлеще того –  жира-мот?

Я узнала в нем саму себя, вплотную подобравшуюся к рубежу «среднего возраста». И шкурка у меня такая имелась. Точь-в-точь.  Серая норка, с карамелевым оттенком. И тело мое за последние годы изменилось до неузнаваемости, и глаз уже не горел, как у юного жирафа. Меня окатило ледяной водой. Бр-р-р. Крайне неприятно, но отрезвляюще.

С тех пор мой дефективный мягкий дружок часто бывает рядом. То займет место у изголовья кровати. То прыгнет в дорожную сумку и сопровождает в поездках. То прислонится к монитору компьютера,  пока я пишу – как сейчас, например. Шкурку я ему больше не одеваю – все равно ведь из этого ничего хорошего не вышло. Своим негармоничным видом бегераф напоминает о моем личном решении – вернуться когда-нибудь к себе, к своей сути. Не потому что бегемоты плохи, а просто, потому что я – не бегемот.

А еще формы моего игрушечного побратима позволяют трезво оценить тот объем работы, которую мне предстоит совершить, чтобы вернуться домой. И когда порою руки опускаются от отсутствия видимых результатов, я смотрю на жирамота и вспоминаю себя трехлетней давности. Нет, все же прогресс очевиден!  И это дает мне силу – делать то, что я делаю, и веру – идти туда, куда я иду…

1 комментарий

  1. Это будет мой любимый рассказ! Спасибо за творчество!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Captcha Captcha Reload

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.